Амбулаторные курсы

Мы помогаем страждущим следующим образом:

1. Индивидуальные консультации для страждущих и их родственников в Марфо-Мариинском женском монастыре в Белгороде

Главной целью консультаций является объяснение человеку, обращающемуся за помощью, того, что проблема зависимости имеет в первую очередь духовные корни, и поэтому решать ее необходимо соответствующими средствами. Зачастую следствием консультации является то, что люди приходят на ближайшие занятия для страждущих или беседы для родственников страждущих, начинают приходить на молебен с акафистом перед иконой Божьей Матери «Неупиваемая чаша».

2. Беседы для родственников страждущих там же

Необходимость занятий с близкими и родственниками вызвана в первую очередь тем, что эти люди, видя, как на глазах у них разрушается и гибнет человеческая личность, не понимая причин такого поведения человека, часто совершают действия, которые не только не приводят к положительному решению проблемы, но, наоборот, её усугубляют; а нередко и они сами являются причиной очередного срыва или семейного конфликта. Именно с целью вооружения близких необходимыми знаниями, объяснения истинных причин проблемы, предложения реальных и конкретных путей помощи страждущим и организуются беседы для их родственников.

 3. Курсы для страждущих от алкогольно-табачной зависимости тоже в монастыре

Целью курса является передача человеку, принявшему твердое решение изменить свою жизнь, необходимой суммы теоретических знаний и опыта, достаточных для избавления от зависимости. Этот курс состоит из десяти трехчасовых занятий, проводимых в вечернее время, системы домашних занятий, тренингов и индивидуальной работы с каждым слушателем. Результатом этой работы для людей, обращающихся за помощью с целью избавиться от алкогольной зависимости, как правило, является то, что после 3-4-го занятия у них пропадает желание одурманивать себя алкоголем и появляется твердое намерение жить трезво. У людей, желающих избавиться от табачной зависимости, после 5-6-го занятия исчезает всякое желание отравлять себя табаком. К десятому занятию у большинства слушателей появляется осознанная необходимость внутреннего преображения, формируется твердое намерение жить духовной жизнью в традициях Православной Церкви.

4. Помощь людям, окончившим курсы по избавлению от зависимости

Главная задача общества трезвости на этом этапе —  помочь человеку удержаться на достигнутых рубежах, научиться жить трезво, видеть искушения, понимать их смысл и бороться с ними, войти в благодатную жизнь Церкви, обрести необходимый духовный опыт, стать активным членом общества «Трезвение». «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13) и «носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6, 2). Помощь и поддержка необходимы человеку, особенно в первое время после окончания десятидневных занятий. После окончания занятий из атмосферы единомышленников, стремящихся жить трезво, человек возвращается к прежней своей жизни. Часто, к сожалению, случается так, что та социальная среда, которая сформировала и питала в нем этот порок, из которой человек пришел на занятия, за время происходящих в нем личных перемен совсем не изменилась, а даже, совсем наоборот, в ней этот человек сейчас становится объектом насмешек. Именно в этот период страждущему, как никогда ранее, необходимы дружеская помощь и поддержка.

5. Возрождение дореволюционной практики обетов трезвости

Основным и наиболее действенным способом достижения результатов на пути трезвости Православная Церковь считает обет трезвости. Священное Писание побуждает давать и исполнять обеты. Первое обетование — о пришествии в мир Спасителя — дал Сам Бог. Примеры обетов Богу мы видим и в Ветхом завете, и в Новом. Например, в Ветхом Завете мы встречаем упоминание об обете назорейства: «Если мужчина или женщина решили дать обет назорейства, чтобы посвятить себя в назореи Господу, то он должен воздержаться от вина и крепкого напитка, и не должен употреблять ни уксуса из вина, ни уксуса из напитка, и ничего приготовленного из винограда не должен пить, и не должен есть ни сырых, ни сушеных виноградных ягод. Во все дни назорейства своего не должен он есть ничего, что делается из винограда, от зерен до кожи (Числа, 6, 2-3). Мы знаем обеты святых праведных Иоакима и Анны, Захарии и Елизаветы в случае разрешения бесплодия посвятить чадо Богу. Такие примеры есть и в житиях святых. Плодом таких Богоугодных обетов были Пресвятая Богородица, Предтеча и Креститель Господень Иоанн и многие святые.

Обет трезвости дается для того, чтобы, с одной стороны, оградить изменяемость воли человека, обезопасить его от нарушения добродетели воздержания, с другой — чтобы привлечь на себя благословение Божие и сугубую благодать, освящающую и вспомоществующую в трудных подвигах воздержания. Бог не оставит Своей помощью человека, желающего жить трезво и Богоугодно.

Обет трезвости – это великое охранительное средство для людей, еще не имеющих порочных зависимостей. Это прекрасная помощь родственникам страждущих, которые должны помогать своим родным в первую очередь собственным примером. С. А. Рачинский писал: «Пока я держался умеренности, все мои речи оставались гласом вопиющего в пустыни. Все со мной соглашались, но никто не исправлялся. С тех пор, как я дал и исполняю обет трезвости, за мною пошли тысячи». Традиция Православной Церкви четко выражена словами апостола Павла: «Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает» (Рим. 14, 21). Нередко обет трезвости дают люди, которые сами от этого порока не страдают: они дают обет трезвости ради своих ближних. Чтобы избавиться от страсти пьянства, человек должен утвердиться в добродетели воздержания, и пример такого воздержания являют ему близкие.

Обеты трезвости, таким образом, даются самими страждущими, их родственниками и людьми, занимающимися трезвеннической работой, для укрепления себя в этом подвиге. После чинопоследования обета трезвости обетчикам выдаются обетные грамоты. Обет трезвости дается с благословения духовника.

Просмотров 977

Ответ на “Амбулаторные курсы

  1. Мне очень хочется поделиться своей радостью. Я курсантка, то есть я окончила православные курсы для алкоголе- и табакозависимых людей при Марфо-Мариинском монастыре г. Белгорода . Пришла на курсы я с братом 1год и 8 месяцев назад. После 2-х недельных курсов мы вместе с братом дали обет трезвости. И все это время мы не употребляем алкоголь. И жизнь не стала скучной, однообразной, а наоборот наполнилась смыслом, духовностью. Вместе с трезвым образом жизни, мы еще потихоньку духовно меняемся. Каждую среду мы ходим на занятие в Марфо-Мариинском монастырь, читаем Акафист Божьей Матери «Неупиваемая чаша», с нами много беседует священник –наш батюшка о. Иоанн Суворов, каждую неделю мы бываем в храме, исповедуемся, причащаемся.
    Мне бы хотелось сегодняшнее состояние описать так. В моей семье произошло чудо. Родной, близкий человек был болен алкоголем на протяжении 10 лет. И он умирал, умирал медленно, причем убивал себя алкоголем. А православные курсы, обет, исповедь, причастие, общение со священником и самое главное помощь, любовь, прощение Господа Бога и Божьей Матери – сделали чудо. Мой брат выздоровел, он жив, счастлив, работает, восстановил все документы, права, встретил девушку, собирается создать семью. То есть, он не только перестал употреблять алкоголь, но и начал менять себя и свою жизнь.
    Курсы помогли не только моему брату, но и мне. И отказ от алкоголя был мне нужен не меньше, чем брату. Только теперь я могу сказать, что мне просто необходимо было стать трезвенницей. У меня двое детей, 17 и 6 лет. И так как со стороны моей семьи и со стороны моего мужа были родные злоупотребляющие алкоголем, у меня теплиться надежда, что отказ от этого греха мною, как то повлияет на жизнь и будущее моих детей.
    Если придти к нам на занятия в среду, то можно увидеть у нас много мужчин, которые побороли свою болезнь, свой грех — кто наркотики, кто алкоголь, кто табакокурение. И рядом с ними родные люди мамы, жены, дети. Также есть мамы, жены, которые дали обет и ходят на занятия, молятся, но их дети, мужья пока еще не пришли на курсы. Но есть Надежда…. Есть Вера… Есть Любовь…
    Слава Богу за все в моей жизни. Спасибо огромное о. Иоанну Суворову за его молитвы о нас, за его помощь. Наш батюшка как будто»светится» добром, теплом и любовью ко всем курсантам. Он всегда находит время, нужные слова и советы для каждого, а особенно для тех кто делает первые шаги в трезвении. Храни Вас Господь, отец Иоанн!

    Елена К. г. Белгород
    Октябрь 2013 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *