В качестве стационарной программы используется программа помощи нарко- и алкозависимым и их близким путем реабилитации и социальной адаптации «Трезвая жизнь».
Краткая аннотация программы «Трезвая жизнь»
Комплексная психосоциальная реабилитация зависимых предоставляет возможность пребывания в центре от шести месяцев до года и зависит от «стадии развития заболевания». Осуществляется реабилитация в трех взаимосвязанных структурных подразделениях:
- Амбулаторном – консультационный кабинет для первичного приема, курсы реабилитации при Марфо-Мариинском монастыре и «телефон доверия».
- Стационарном – сейчас один центр в с. Малые Маячки Прохоровского района, а вскоре четыре реабилитационных центра по области.
- Адаптационном – центр социальной адаптации для круглосуточного проживания сейчас один в Белгороде, а в дальнейшем и в Ст.Осколе и Шебекино, а также центры без проживания в каждом благочинии (районном центре).
Программа состоит из четырех этапов – четырех ступенек на пути к выздоровлению.
1 этап – работа с зависимыми и членами их семей
на стадии первичных очных или телефонных консультаций,проведение двухнедельных курсовамбулаторной реабилитации для родственников и алкоголезависимых.
2 этап – стационарный реабилитационный центр, основное звено всей программы
Одновременно в центре могут находиться 12 человек. Условия проживания приближены к городским – комнаты на 3-6 человек, горячая вода, туалеты, душ.
Работа в центре организована по 3 направлениям:
- Формирование духовно-нравственных ценностей – знакомство с основами православной веры, участие в жизни церковной общины;
- Психотерапевтические, психологические, воспитательные методики с элементами программы «12 шагов»;
- Трудовое послушание – бытовая и хозяйственная деятельность на территории центра.
3 этап – социальная адаптация выпускников
Для этого в Белгороде существует 1 «социальная гостиница», где 5 воспитанников могут проживать до 6 месяцев. Тут они получают духовно-нравственную и психологическую поддержку, профилактику срыва, юридическую и социальную помощь, посещают собрания Согласия «Трезвение».
Социальная адаптация проводится и для проживающих в домашних условиях. Для этого нами организованы в каждом благочинии-районе подразделения Митрополичьей комиссии по противодействию алкогольной и наркотической угрозам, возглавляют которые специально обученные священнослужители.
4 этап – «пожизненная» поддержка
Выпускники, воспитанники, волонтеры и их родственники все вместе образуют терапевтическую среду выздоравливающих людей – Согласия «Трезвения». Они учавствуют в паломнических поездках, экскурсиях и других организуемых мероприятиях. В любое время им доступны группы самопомощи.
Наркомания и алкоголизм имеют характер семейного заболевания, поэтому для успешной реабилитации в программу вовлекаются родственники пациентов – люди «со-зависимые» Для них проводятся консультации, индивидуальные и групповые психотерапевтические занятия, беседы со священником.
Просмотров 1489
Здравствуйте. У меня брат наркоман . Пытаемся ему помочь,но Всё сложно.
Подскажите пожалуйста с чего начать.?
Здравствуйте, Юлия!
Наркомания — проблема многих семей, справиться с ней можно, но для этого необходимо предпринимать усилия, как зависимому, так и его семье.
Хорошо если у него самого есть желание прекратить употребление, а если такого желания нет, Вы, прочитав брошюру С.Н. Зайцева «Созависимость — умение любить», сможете способствовать появлению этого желания.
Не владея информацией, сложно что то изменить, ведь наркомания — это болезнь и она коварна, Она забирает жизни людей не смотря на статус и прочее…
Начать можно с прочтения брошюры. Обращение в реабилитационный центр будет на пользу зависимому и в помощь Вам, так как после употребления наркотиков человек перестает быть собой, им управляет «вещество» и уговоры не помогут, за время употребления ценности поменялись, ему не раз приходилось обманывать близких и т.п.
Начать новую жизнь можно, изменив свои поступки. Не сдавайтесь и Мы сможем одолеть эту беду!!!
С.Н. Зайцев. Созависимость — умение любить
С Уважением, Координатор программы реабилитации,
Шафигулин Юрий Владимирович.
Здравствуйте.Мой отец злоупотребляет алкоголем более 20 лет.Последние 3 года пьет или запоями или каждый вечер.Человека не останавливает ни отсутствие денег,ни маленькая дочь.Не признает своей зависимости,категорически отказывается лечиться(грозится закончить жизнь самоубийством).Вся семья хочет помочь.Подскажите,пожалуйста,как убедить человека в необходимости лечения?
Здравствуйте, Анна!
Как правило, большинство зависимых людей не признают тот факт, что у них есть проблема с алкоголем или наркотиками, обычно они обвиняют всех вокруг.
Многое зависит от родных, в семье, где есть зависимый от вещества человек, обязательно близкие становятся созависимыми. То есть, не зная, как правильно вести себя с человеком, совершают ошибки (выплачивают его кредиты, покупают вещи после того, как он пропил свои деньги, дают ему денег на его «нужды» и т.п.).
Получить знания о том, как правильно вести себя, чтобы алкоголик понял, что есть проблема, а также для его убеждения пройти реабилитацию, Вам поможет брошюра С.Н. Зайцева «Созависимость — умение любить».
Человеку, который долгое время употреблял психоактивные вещества, необходимо научиться жить по-новому (по-честному, не обманывая себя и своих близких), лучше всего учится этому совместно со специалистами.
Мы знаем как помочь Вам!
Болезнь коварна, но преодолеть ее возможно, общими усилиями мы справимся!
скажите пожалуйста. где купить эту брошюру
Здравствуйте, Ольга!
Где купить брошюру С.Н. Зайцева «Созависимость — умение любить» мы, к сожалению, не можем подсказать, но вы можете скачать ее с нашего сайта.